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sábado, 1 de noviembre de 2014

EL PUERTO DE LA PARÁ - ALCALÁ DE LOS GAZULES


                                                                                                               

                                       EL  PUERTO  DE  LA  PARÁ


En un lugar de La Janda, de cuyo nombre no quiero olvidarme, vivió tiempo atrás un honesto matrimonio, que a sus hijos quiso dar, como legado notorio, el arte de hacer buen pan”.

Cádiz tiene dos Puertos
junto a la orilla del mar,
uno el de Santa María
y el otro es Puerto Real.

Pero tiene además otro Puerto,
entre el mar y la sierra,
en donde se puede gozar
de estar como en familia
y de comer el buen pan.

El café de “pucherete”,
la gran rebanada tostá,
el puro aceite de oliva
o la manteca colorá.

Y todo ello en un entorno
donde te envuelve la paz,
donde el tiempo va despacio
y hasta el aire es un manjar.

Solo perturba la calma,
bajo la parra frondosa,
un lorito parlanchín
y una cabrilla amistosa.

Allí podemos hallar
a cazadores que cuentan
las peripecias  del día
en la sierra o en el campo
entre veras y mentiras.

A curtidos campesinos
siempre pendientes del cielo
que mientras toman un vino
se consuelan entre ellos,
pues de diez años vividos
uno solo es medio bueno.

Al pueblerino que llega
y al forastero que pasa
a motor o a pedales
o bien en su noble jaca,
llevados por el aroma
que despiden las hogazas.

¡Entre Paterna y El Valle,
entre El Valle y Alcalá,
está este puerto al que llaman
EL PUERTO DE LA PARÁ!                          


A la familia Tenorio- Apresa
                                                                       con cariño.  


Paco  Gil. 2.014.

                                                           

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